Riz

Plante herbacée annuelle, principale source d'alimentation dans le monde. Chaque année, 50 millions de tonnes ou 10 pour cent environ des récoltes sont perdues en raison des atteintes de ravageurs. Des chercheurs de l'EPFZ mènent actuellement différents projets aux Philippines en collaboration avec l'IRRI (International Rice Research Institute). Ces travaux visent à développer des plants de riz résistants aux ravageurs et aux maladies. La culture de variétés résistantes permettrait de sauver les récoltes et de préserver l'environnement par l'économie de produits phytosanitaires.

Actuellement, une récolte annuelle de 520 millions de tonnes représente l'alimentation de base de 2,2 milliards d'habitants des pays du tiers monde. Selon les prévisions de la FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture), les besoins en riz seront en 2025 supérieurs de 240 millions de tonnes aux besoins actuels. Les semences résistantes pourraient aider les petits paysans à survivre et leur épargner l'application de produits phytosanitaires trop coûteux pour eux.