Enzymes

Substances protéiniques qui rendent possibles les processus métaboliques (p.ex. la digestion) dans un organisme. Les enzymes "ouvrières" sont, scientifiquement parlant, des catalyseurs de réactions biochimiques. Comme elles ont été très bien étudiées, la recherche peut aujourd'hui reproduire en laboratoire de nombreuses réactions qui ont normalement lieu à l'intérieur de la cellule en se servant d'enzymes extraites de microorganismes et de plantes. On en a décrit jusqu'ici plus de 3000. La recherche sur les enzymes est importante tant pour la biotechnologie (synthèse de certaines vitamines) qu'en médecine. Beaucoup de troubles métaboliques rencontrés chez l'humain sont dus à une fonction défectueuse ou manquante de certaines enzymes, défauts reposant sur une erreur dans leur codage génétique et qui se transmet donc à la descendance. Une enzyme défectueuse ou manquante peut bloquer toute une chaîne du métabolisme. L'emploi des enzymes dans la médecine a sensiblement augmenté depuis le développement de la biotechnologie, qui permet de produire à grande échelle de nombreuses enzymes humaines. Les enzymes digérant les graisses et les protéines qui entrent dans la composition des produits de lessive modernes sont synthétisées par des microorganismes génétiquement modifiés. En Suisse, elles sont commercialisées depuis des années.